Черный хрущак заводится в муке и крупах. Если хрущак основательно поселился в крупе, макаронах, вермишели, то эти продукты приобретут горечь и лучше воздержаться от употребления таких продуктов.
Если насекомые еще не успели сильно развестись, то крупа и макароны тщательно перебирается и прогревается в духовке, разогретой до 50 градусов, а мука просеивается и прогревается при температуре 30-40 градусах. Но при этом нет гарантии, что все насекомые будут уничтожены.
Бывает жучки переползают из круп на полки шкафа, от них можно избавиться, если разложить в тех местах бумагу, которая пропитана смесью из равных частей буры, сахарной пудры и измельченного пшена (или другой крупы).
Буфет, шкафчики, ящики, где хранятся продукты, обработайте теплой водой с мылом или содой, ошпарьте кипятком, а затем просушите и проветрите. Посуду тоже обработать кипятком.
Насекомые заводятся во влажных и лежалых продуктах. Не доводите продукты до такого состояния.
Хранить муку, крупы, макароны лучше в плотно закрывающихся емкостях из пластмассы. После того, как емкость опустела помойте ее и просушите, прежде чем засыпать новую партию продукта.
Жуки не любят чеснок, цветы ромашки, лаванды, лавровый лист - хорошо, если это будет храниться на полках с крупами.
|